武陵区委政法委学习《中国共产党政法工作条例》

来源:本站原创 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

4月9日下午,武陵区委政法委召开全体干部专题学习会,集中《中国共产党政法工作条例》全文,会议由常务副书记向立龙主持。

1875ef99b48b45d18a66b7faf44a30b8.png

学习现场

会上,向立龙带领大家学习了《中国共产党政法工作条例》全文。《条例》全文共九章、三十九条,明确了党领导政法工作系列重大问题,主要包括:一是明确了制定《中国共产党政法工作条例》的目的是坚持和加强党对政法工作的领导、做好新时代党的政法工作,依据是党章、宪法和有关法律,阐明了政法工作的性质、指导思想、主要任务和原则等重大问题。二是明确了政法工作的领导主体及职责,规定了党中央对政法工作实施绝对领导等重大职权,以及地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的主体责任等。三是明确了党领导政法工作的运行机制,规定了政法工作重大事项请示报告、决策和执行、监督和责任等制度。

《中国共产党政法工作条例》是中国共产党的党内基本法规,是党长期以来领导政法工作的成功经验。向立龙在会上要求,我们全体干部职工要提高自己的政治站位,加强对《条例》的学习和理解,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。用《条例》指导当前政法各项工作,切实履行好新的使命担当,不断推动政法工作迈上新的台阶。

 

[编辑: 曾  玲]

[审核:文龙猛]

[签发:段侑志]

 

【打印正文】