武陵区委政法委与区城管局联合举办“百善孝为先 孝为德之本”道德讲堂

来源:本站原创 发布时间:2019-10-25 浏览次数: 【字体:

2019年10月23日上午,武陵区委政法委与武陵区城管局联合举办的2019年第二期道德讲堂开讲啦!

2236d4391bf14bfbbe8b47bb8c5af41e.jpg

道德讲堂现场

此次道德讲堂的主题是:百善孝为先、孝为德之本。活动共分为六个环节:做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥。

从嗷嗷待哺的婴儿到蹒跚学步的孩童;从无忧无虑的幼儿到充满希冀的少年;从风华正茂的青年到我们能承担起生命之重的中年,父母一直都在为我们忙碌着、付出着。随着我们一天天的长大,他们的两鬓充满了白发,甚至如广告中的父亲一样可能会忘了家的方向,忘了自己是谁,但唯一不会忘记的是对子女们的爱!公益广告《患老年痴呆症的父亲给儿子藏饺子》,带给人感动的同时,也触发了大家对父母的想念和对孝道的思索。

发人深省的广告过后,开启了此次道德讲堂的第一环节,做反省,在轻柔的音乐声中,主持人提出的几个关于父母生日、喜好、陪伴的问题,听似简单,而对于答案,每个人都有自己的回答、思量。

“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”一首《时间都去哪了》把大家的思绪带回了与父母同处时的温暖时光,流逝的岁月,老去的容颜,这首珍惜当下,珍爱父母家人的歌曲唱得人泪光泛发。

“行孝不易”,每个人都在用自己的行动诠释着对孝的理解。身边人讲述身边事。在学模范环节,大家共同聆听了城管局两位中队长的孝老爱亲故事。他们在工作之余,尽心竭力照顾生病父亲的事迹,虽朴实平凡,却同样值得我们去赞扬,去学习。

c8aa8bbd51c1477f8b25c4d8a7ed6e90.jpg

启明中队邹文辉讲述他的孝道故事

诵经典环节,南开大学博士、来自湖南文理学院文法学院汉语言文学教授余莉老师为我们诵读了《论语》“问孝”四则。百善孝为先,古有王祥卧冰求鲤、汉文帝为母亲尝汤药的故事, 孝道文化自古就是中华民族传统文化的重要组成部分。因此,尊老、敬老、爱老已成为我们在座的每一个人义不容辞的责任。

00a9d5e4bfb64c469d0389c5229ed946.jpg

余莉老师朗诵《论语》

道德歌曲触动人心,模范事迹感人至深,经典语录洗涤心灵,在发善心环节,我单位干部高榕发表了自己关于孝老爱亲的道德感言。

伴随着《常回家看看》的音乐,活动在送吉祥环节落下帷幕。百善孝为先,孝为德之本。希望我们趁自己还年轻,还有时间,还有机会时陪伴父母的时候常回家看看,将孝的传统美德内化于心、外践于行,做孝的传递者、践行者、受益者。

[编辑: 曾  玲]

[审核:文龙猛]

[签发:段侑志]

 

【打印正文】